13792600177

首页 >> 資訊中心 >>企業動態 >> 濰柴動力成功發行7.75億美元高級境外永續債券
详细内容

濰柴動力成功發行7.75億美元高級境外永續債券

 2017年9月7日,濰柴動力利用境外全資子公司平臺成功發行一筆7.75億美元高級S規則境外永續債券,發行利率僅為3.750%,本次債券是濰柴動力在國際債券市場成功發行的首支永續債券,極大提升了濰柴動力在國際資本市場的知名度、美譽度和品牌影響力,為中國工業領域潛在發行人確立了定價基準。

  經營強勁、結構合理,獲得同行業最高評級

  2017年8月31日,濰柴動力披露2017年中期業績報告,各項經營指標表現強勁:實現營業收入723.13億元,同比增長69.9%;實現歸母凈利潤26.5億元,同比增長147.4%;利潤增幅大于收入增幅,2017年上半年盈利大于2016年全年盈利。

  憑借多領域的市場主導地位、多元化的業務布局結構、穩健的財務現金狀況及特有的行業稀缺價值,濰柴動力獲得評級機構惠譽上調投資級評級,由BBB升至BBB+,展望“穩定”;評級機構標普將濰柴動力評級展望由“負面”上調至“穩定”,同時確認其BBB長期企業信用評級。

  作為一家非央企,濰柴動力的信用資質獲得國際評級機構的較高評級,為中國裝備制造企業的國際評級樹立了標桿。

  高效路演、超額認購,受到市場熱烈追捧

  2017年9月4日起,濰柴動力在香港和新加坡舉行了為期2.5天的債券路演,與近100名國際知名投資者進行了面對面的高效溝通;跒H柴動力多元化的業務結構和強勁的經營表現,境外投資者對濰柴動力表現出濃厚的投資興趣。

  2017年9月7日,濰柴動力宣布發行基準永續債券,初始價格指導區間為4.250%,下午3:30向市場宣布認購簿規模已經超過56億美元,超額認購超過7倍。最終價格大幅收窄50個基點至3.750%。

  本次發行金額較大,但仍獲得資本市場7倍以上的超額認購,充分顯示了國際投資者對濰柴動力經營發展的高度認可。

  大規模低成本、投資者構成多元,塑造境外發債典范

  根據認購簿的質量和規模,本次發行是2016年初至今中國非央企發行人所發行的利率最低的美元永續債券,同時也是中國企業永續債券發行金額最大的一筆交易。

  此次發行,最終投資者分布有50%為長期基金、17%為銀行、13%為企業、8%為保險投資者,為本次債券后續二級市場的交易奠定良好基礎,也為濰柴動力建立了廣泛的國際投資者基礎,拓寬了境外融資渠道。

  總的來看,濰柴動力業務及財務的強勁表現,以及對資本市場風險因素的全盤考慮,積極迅速應對,是本次債券成功發行的關鍵。

  濰柴動力之“戰略魔方”

  在經濟新常態背景下,濰柴動力主動轉型,超前布局戰略性新興業務;調整結構,平滑波動規避系統性風險;逐步由中間配套向整體解決方案轉型,在行業率先實現第二次騰飛。目前,戰略轉型和結構調整已基本到位,掌控豐富的全球戰略資源,形成了國內外業務布局合理、整車整機帶動顯著、黃金產業鏈動力總成為核心、智能物流為新業態的多元化生態結構。

  各業務板塊戰略承擔、戰略角色、執行策略及現有資源已經非常明確。未來,濰柴動力將根據動態變化,適時恰當地將“戰略魔方”進行科學搭配、有效整合、適時調整,實現【(1+1)>2】2的戰略效果及生態系統的有效協同。


最新评论
請先登錄才能進行回復登錄
北京pc蛋蛋方法