13792600177

首页 >> 資訊中心 >>行業資訊 >> 互聯技術:未來智能交通的基石
详细内容

互聯技術:未來智能交通的基石

       互聯控制單元(CCU):博世的"互聯控制單元(CCU)"是實現車輛與外界互聯的基礎,它所幫助實現的創新性互聯服務可大大提升汽車駕乘的安全性與舒適性。CCU通過車載總線連接車輛,可對車輛進行實時監控,并自動將所得數據傳輸至后臺的運營系統或控制中心,從而實現諸如緊急呼叫救援(eCall)、車隊管理、預測性導航、故障診斷和養護建議等一系列互聯化服務。以緊急呼叫救援為例:當車輛發生事故時,即使駕駛者失去知覺,CCU也能自動呼叫緊急服務,急救中心收到通知后便會即刻向事故現場提供援助。由于安裝了內置備用電池、揚聲器和麥克風,CCU在車內系統損壞時依舊可以提供這一緊急服務。配有博世CCU的長城汽車也將在今年亮相。

       電子地平線系統 (360°logiQ):博世最新的電子地平線系統旨在實現數據在車輛與云系統中的實時交換。這使得很多應用服務成為可能,從而為高效節能、安全舒適的交通未來邁出了重要一步。通過此項技術,車載導航系統可以根據駕駛者的駕駛行為規劃近距離的行駛路線,同時,通過車輛動力總成的智能操控將能耗降到最低。此外,電子地平線系統在駕駛員遇到行駛危險或者道路擁堵前會發出警報。不僅如此,在預測性功能之外,系統地干預性的功能還可在車輛接近擁堵時自動降低車速,從而減少了追尾風險,提高車輛行駛的安全系數。同時,系統的"公路助手"功能可以自動調節車速,給予駕駛者帶來極大便利。

       mySPIN智能手機互聯解決方案(My Smartphone integration):作為市場上主流的手機車機互聯解決方案之一,mySPIN憑借安全駕駛的設計理念,強大的手機兼容性(同時支持iOS和安卓系統),豐富的APP資源以及針對汽車制造商的高度定制化,贏得了歐美車主的廣泛青睞,并即將出現在國內汽車中,帶給中國車主全新的體驗。目前mySPIN已經與百度導航/音樂、搜狗導航、豆瓣FM、考拉FM、蜻蜓FM、航旅縱橫、汽車之家等20多個最流行的APP展開合作,所提供的服務涵蓋導航/地圖、音樂、新聞、有聲讀物等各方面,并且還能滿足語音交互、保養維修服務等需求。

       互聯化的汽車售后服務方案:大數據的快速傳輸和智能化處理給未來的汽車售后市場帶來了全新的想象空間。未來,車輛和維修站將彼此互聯,實現所謂的"互聯維修站":通過車載終端裝置和中央數據處理中心,維修站能夠實時獲悉車輛的"健康狀況",包括駕駛數據、部件和系統的工作狀態;并結合過往維修記錄,運用博世廣泛技術專知進行智能運算,從而在必要的時候提醒車主進行車輛的保養和維修。同時,維修站擁有客戶車輛維修所需的所有必要數據,通過維修車間內互聯化的檢測和維修作業,可以為車主提供準確、高效和可靠的服務。

       自2015年1月起,博世汽車售后市場業務在華成立了一支專門的項目團隊,致力于通過創新互聯技術推進中國售后市場的發展與完善。2015年的下半年,博世將推出第二代基于車載診斷系統接口(OBD)的產品BV-Link。該系統可向車主提供更加精確和全面的油耗監控、故障檢測、全時定位、行駛路程記錄和保養提醒等服務。同時,博世還將推出基于車聯網技術的"互聯化車隊管理"解決方案,幫助在華車隊管理公司、汽車租賃公司以及保險公司等實現智能化的車隊管理。

面向現代化"互聯維修站",博世今年還將首次引入其智能快速檢測系統Flex Inspection。它通過車聯網技術將維修站內的多項檢測服務集成在一個網絡系統內,只需數分鐘就可以實現對于車輛的快速診斷,為車主提供一份全面的報告。這一全新的系統在4月份就將在博世車聯北京直營店啟動試點項目。

       互聯化充電解決方案:在2011年新加坡開啟的電動車試點項目中,博世集團旗下的博世軟件創新公司(Bosch Software Innovations)作為技術供應商參與了充電基礎設施的設計、建設及運營。在這套基礎設施體系中,各個充電站借助開源網絡平臺相互聯接,注冊用戶可隨時通過網絡查詢最近的充電站,預約充電并結算費用。由于采用開源設計,其它基礎設施供應商也能夠參與該解決方案的開發。除了新加坡,博世在德國斯圖加特等城市也運營著電動車相關的項目。目前,最新開發出的APP可方便客戶預約不同供應商的充電站并進行費用支付。而在此之前,在不同的供應商的站點進行支付必須使用不同的支付卡。在德國,駕駛者現在只需一部智能手機、一款APP并開通PayPal賬戶就能在國內的任意地方為愛車充電。

北京pc蛋蛋方法